Введение в экологию энергетики

Нормы радиационной безопасности. Системы защит

Основные положения для нормирования радиационной безопасности начали разрабатываться в первой четверти ХХ в. В 1925 г. в качестве допустимого облучения принималась десятая часть дозы, вызывающая эритему (покраснение) кожи за 30 сут. В дальнейшем были разработаны научно обоснованные нормы.

В СССР в законодательном порядке были введены в действие «Нормы радиационной безопасности НРБ-76/87» и «Основные санитарные правила ОСП-72/87». В этих документах с учетом отечественного и зарубежного опыта представлены данные о воздействии ионизирующего излучения на организм человека, опыт по осуществлению радиационного контроля и проведению профилактических мероприятий на предприятиях и во внешней среде, а также правила работы с радиоактивными веществами. В указанных документах использован опыт ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Эти же нормы сегодня действуют и в России.

Основной целью радиационной защиты является обеспечение охраны здоровья отдельных лиц, их потомства и человечества в целом и создание условий для необходимой практической деятельности при работе с источниками ионизирующего излучения. При этом в практике радиационной защиты принимается положение о том, что любые нормативы для человека и человеческой популяции одновременно гарантируют также надежность жизни всей совокупности растений, животных и микроорганизмов.

При нормировании радиационного фактора исходят из того, что основным следствием малых доз облучения является

увеличение вероятности и появления злокачественных опухолей, а также генетических (наследственных) повреждений. В основу нормирования положена концепция зависимости доза - эффект.

В рекомендациях Международной комиссии по радиационной защите (МКРЗ), посвященных регламентации дозовых нагрузок, основные принципы изложены следующим образом:

никакой вид использования ионизирующих излучений не должен вводиться в практику, если он не приносит реальной, «чистой» пользы;

все дозы облучения должны поддерживаться на таких низких уровнях, какие только можно разумно достигнуть с учетом экономических и социальных факторов;

эквивалентная доза облучения отдельных лиц не должна превышать предела, рекомендуемого Комиссией для соответствующих условий.

Нормы радиационной безопасности НРБ-76/87 содержат в качестве основополагающих требования, подобные основным принципам МКРЗ:

не превышать усгановленною основного дозового предела;

исключить всякое необоснованное облучение;

снижать дозы облучения до возможно низкою уровня.

Полностью исключить воздействие ионизирующего излучения на человека невозможно из-за наличия естественного радиационного фона.


Сущность экологического аспекта в энергетике